Le National Palet vous propose en cette période la découverte de la CHANDELEUR .
A la Une
Crêpes, galettes et compagnie
Sommaire
Introduction
Une recette simple, depuis l'aube de l'humanité
Un soleil au coeur de l'hiver
Des recettes enrichies au fil des siècles
Plein de variantes régionales...
... ou étrangères
Et la Bretagne alors ?
Recettes en vidéo
L'année dernière à la même époque, nous évoquions dans cette rubrique l'histoire de la fête de la Chandeleur >>. Cette année, c'est à la crêpe et à ses dérivés que nous allons nous intéresser. Pour tout savoir sur ces gâteaux, nous nous sommes référés au livre de Maguelonne Tousaint-Samat, l'une des grandes historiennes de l'alimentation : La Très Belle et Très Exquise Histoire des Gâteaux et Des Friandises, publié aux éditions Flammarion. Un livre absolument passionnant, à posséder absolument !
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Les recettes
Crêpe Jambon/fromage destructurée
Crêpes "Madame"
Les crêpes "Orient Express"
Pannequet de crêpes aux Saint-Jacques, endives et curry
Crêpes à l'eau de fleur d'oranger
Crêpes à l'eau de rose
Crêpes à la vanille
Crêpes au miel, aux noix et au chocolat
Crêpes aux deux vergeoises
Crêpes aux fruits rouges
Crêpes aux pommes et au pain d'épices
Crêpes caramel et citron vert
Crêpes de maïs
Crêpes flambées au beurre d'agrumes
Crêpes gourmandes fermières aux légumes
Crêpes légères
Crêpes légères au chocolat noisette
Crêpes roses à la framboise et aux macarons
Crêpes soufflées aux clémentines
Crêpes Suzette
Ficelle picarde (crêpes aux champignons et au fromage)
Galette comtoise
Gâteau de crêpes à la crème de marrons
Les crêpes "Danish Touch"
Galette complète
Petites crêpes de pommes de terre
Profiteroles de crêpes au chocolat
Wraps sucrés aux fruits secs et caramel au beurre salé
Variation de sarrasin et de blé au miel et abricots
Blinisburgers coriandre gingembre
Millefeuille de crêpes sarrasin aux marrons
Gaufre.G «Club sandwaufre»
Gaufre.G «Blinfeuille» et Sarrasin à la crème de spéculoos
La pâte à crêpe
La pâte à crêpe à la levure de boulanger
La pâte à gaufres
Et aussi !
Salade vert blanc rouge (rougette, bresaola, poire, fromage de brebis et noix)
Pintade à l'aigre-doux, ananas caramélisé et riz basmati aux épices douces
Daube de porc provençale aux carottes et aux oignons nouveaux
Crumble de fruits rouges à la
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