dimanche 1 février 2009

Crêpes,Galettes , pour la joie de tous

Le National Palet vous propose en cette période la découverte de la CHANDELEUR .

A la Une
Crêpes, galettes et compagnie
Sommaire
Introduction
Une recette simple, depuis l'aube de l'humanité
Un soleil au coeur de l'hiver
Des recettes enrichies au fil des siècles
Plein de variantes régionales...
... ou étrangères
Et la Bretagne alors ?
Recettes en vidéo
L'année dernière à la même époque, nous évoquions dans cette rubrique l'histoire de la fête de la Chandeleur >>. Cette année, c'est à la crêpe et à ses dérivés que nous allons nous intéresser. Pour tout savoir sur ces gâteaux, nous nous sommes référés au livre de Maguelonne Tousaint-Samat, l'une des grandes historiennes de l'alimentation : La Très Belle et Très Exquise Histoire des Gâteaux et Des Friandises, publié aux éditions Flammarion. Un livre absolument passionnant, à posséder absolument !
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Les recettes

Crêpe Jambon/fromage destructurée

Crêpes "Madame"

Les crêpes "Orient Express"

Pannequet de crêpes aux Saint-Jacques, endives et curry

Crêpes à l'eau de fleur d'oranger

Crêpes à l'eau de rose

Crêpes à la vanille

Crêpes au miel, aux noix et au chocolat

Crêpes aux deux vergeoises

Crêpes aux fruits rouges

Crêpes aux pommes et au pain d'épices

Crêpes caramel et citron vert

Crêpes de maïs

Crêpes flambées au beurre d'agrumes

Crêpes gourmandes fermières aux légumes

Crêpes légères

Crêpes légères au chocolat noisette

Crêpes roses à la framboise et aux macarons

Crêpes soufflées aux clémentines

Crêpes Suzette

Ficelle picarde (crêpes aux champignons et au fromage)

Galette comtoise

Gâteau de crêpes à la crème de marrons

Les crêpes "Danish Touch"

Galette complète

Petites crêpes de pommes de terre

Profiteroles de crêpes au chocolat

Wraps sucrés aux fruits secs et caramel au beurre salé

Variation de sarrasin et de blé au miel et abricots

Blinisburgers coriandre gingembre

Millefeuille de crêpes sarrasin aux marrons

Gaufre.G «Club sandwaufre»

Gaufre.G «Blinfeuille» et Sarrasin à la crème de spéculoos

La pâte à crêpe

La pâte à crêpe à la levure de boulanger

La pâte à gaufres
Et aussi !
Salade vert blanc rouge (rougette, bresaola, poire, fromage de brebis et noix)
Pintade à l'aigre-doux, ananas caramélisé et riz basmati aux épices douces
Daube de porc provençale aux carottes et aux oignons nouveaux
Crumble de fruits rouges à la

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